“Macaron dolci&salati” Special Guest MARCELLA ORSI

Sabato 8 febbraio, dalle ore 9:30 alle ore 16:30  €150,00

Una giornata dedicata all’arte di creare i coloratissimi dolcetti francesi a base di meringa.

Il corso è rivolto sia ad appassionati che professionisti, non necessita di particolari competenze tecnico-pratiche da parte di corsisti.

Si tratta di un corso totalmente pratico, in cui ogni corsista lavorerà in forma individuale dal primo all’ultimo passaggio della preparazione dei macarons, seguendo le direttive della docente, che li affiancherà step by step.

Si inizierà con una parte teorico/dimostrativa in cui verranno spiegati gli impasti e gli accorgimenti per ottenere un prodotto perfetto e di alta qualità. Si proseguirà con la parte pratica in cui i corsisti eseguiranno gli impasti, la colorazione, la cottura, la preparazione delle ganache e creme salate, la decorazione e presentazione finale del prodotto finito.

Alla fine del corso i partecipanti porteranno a casa i macarons da loro realizzati, la dispensa con le ricette del corso e un attestato di partecipazione.

PROGRAMMA

PARTE TEORICA:

  • Brevi cenni sulla storia dei macarons
  • Caratteristiche ed impiego della materia prima
  • Differenza di esecuzione e texture tra impasto con meringa francese e meringa italiana
  • Tecnica di produzione della meringa italiana
  • Accorgimenti e soluzioni per ottenere un perfetto macaron
  • Tipologie di farcitura
  • Maturazione e conservazione del prodotto finito

PARTE PRATICA:

  • Preparazione della meringa italiana (per questioni pratiche solo la meringa italiana verrà preparata a gruppi di 2 o 3 corsisti, tutti gli altri step della preparazione dei macarons saranno svolti singolarmente da ogni corsista)

  • Macaronage

  • Colorazione

  • Dressage

  • Croutage

  • Cottura

  • Preparazione delle ganache e delle farciture salate

  • Farcitura e decorazione/presentazione del prodotto finito

  • Confezionamento

Docente Marcella Orsi